Diez tendencias en coctelería, que es un compilado de información, que nos comparten bartenders élite y grandes en el negocio George Restrepo, Dale Degroff, Iam Burrel, Federico Cuco, entro otros. No podía faltar un caso venezolano, quizás no de tanto renombre pero, que vale la pena introducir.
Si eres Bartenders o quieres iniciarte en este arte, debes leer este post. ¿Por qué? Seguro quieres viajar
por el mundo, vivir preparando tragos y enseñar lo que haces pues,
entonces debes conocer tendencias y especializarte.
Aquí las últimas tendencias
Si. Aunque parezca una contradicción volver a los clásicos y colocarlo como tendencia, es así. George Restrepo
un activista del coctel y creador de Coctelería Creativa afirmar “cada
vez se ven más en las barras los clásicos…” con todo respecto si lo dice
este Señor, lo creo. Ahora, la vuelta a los clásicos no significa que
no se hagan adaptaciones; solo que es clave conocerlos.
2. Pero… clásicos adaptados
Ya lo mencioné, una variante importante para los clásicos son los
licores artesanales. Ejemplo el cocuy de penca. Seguro si eres de
Venezuela, quizás te has tomado un clásico mojito con cocuy. Pero en
caso internacionales, “la coctelería vintage está pegando fuerte…”
afirma Giacomo Giannotti. También Ian Burrel
dice “Nos estamos dando cuenta de que hay cócteles clásicos con whisky
que pueden versionarse con ron, como por ejemplo un Old Fashioned o un
Manhattan“. Ahh… ¿dónde se hace el mejor RON del mundo? ¡Entonces
Bartenders! te imaginas te contraten en un Bar internacional y no
conozcas de RON…
3. GastroBares presentando maridajes
Los mejores bares del mundo están apostando por maridajes. Incluso Dale
DeGroff dice que pronto los GastroBares estarán por todo el mundo,
combinando cocteles con tapas “Ya lo estamos viendo. Hay locales que
proponen estupendos maridajes como un Gimlet con sardinas blancas en
tosta, o calamares con un Tom Collins”.
4. Coctelería de Autor
Aquí cito directamente al maestro George Restrepo
“Poner en la fachada Coctelería de Autor y en la carta el nombre del
barman que creó los cócteles” No hace falta decir que como Bartender hay
que innovar, volver a innovar hasta volver innovar. Atreverse a crear
una carta propia, no de venenos, sino cocteles, será muy útil.
5. Carta personalizadas
Nuevamente cito al maestro pero, “Cartas personalizables. Que cada
cliente elija entre diferentes opciones, la mezcla de ingredientes que
le gustaría en su cóctel” Según, es otra tendencia que está pisando
fuerte pero, ojo tiene que tener mucha pedagogía el Bartender; porque en
países como el nuestro quizás el 1er coctel sea equilibrado pero el 3ro
ya quiere es licor con hielo. ¡Pierde la casa!
6. Adictivos Artesanales
Ya lo dije los licores artesanales están de moda pero, además abaratan
los costos y dan mayor satisfacción precio calidad al cliente. Esta
tendencia es ratificada por un reportaje de la revista CocinayVino
“Aditivos artesanales El uso de siropes, amargos, almíbares e incluso
mixers será cada vez más artesanal; ya sea que el mixólogo mismo los
elabore o los consiga entre productores locales”
7. Los Maxi Hielo
Simplemente incluir un gran hielo que enfríe tu trago, en vez de
licuarlo o añadir montones de cubos. Este pequeño cambio hará que se
diluya menos y le dará atractivo impacto. Si… pero igual mucha pedagogía
y ética, no un pedazo de hielo gigante para ganar más. El cliente se
dará cuenta.
8. Cocteles Comestible
Si. ¿Imaginaste comerte un mojito? Ahh… estamos seguro que sí. También es tendencia. Citando el reportaje de CocinayVino
es “Una moda que viene dando de qué hablar en los mejores bares del
mundo”. Son tragos servidos para comer con cuchara. Por cierto,
recientemente Wilson Escobar (mixólogo) y Johanne Requena (pastelero)
dictaron un taller Coctelería Comestible en BeC.
9. Skinny Cocktails
En las últimas tendencias no podían faltar los cocteles bajo en caloría.
Siempre hay quienes están en un régimen especial de alimentación pero,
no quieren perder la diversión. Aquí Venezuela tiene un privilegio,
igualmente España y Rusia tenemos destilados artesanales que son
excelente opción para no romper la dieta. Cocuy de penca por Venezuela.
Imagínate un Cocuy Tonic con naranja y canela.
Les voy revelar un secreto: Soy Cocuyero. Si. Me gusta todo los destilados pero el cocuy de penca tiene magia. Este destilado no es tendencia mundial pero versionen con cocuy. No lo maltraten, ni hagan
venenos, solo versionen sin maltratar el delicioso sabor de la penca.
Aquí está la era dorada de nuestra coctelería junto al RON.
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