Hoy les hablaré de algunos de los utensilios de cocteleria que se utilizan tanto para la decoración como para la preparación de los cocteles.
Coctelera
Se denomina coctelera a un recipiente especialmente diseñado para mezclar bebidas. Lo utilizan sobre todo los barmen en bares y discotecas para la preparación de cócteles.
Para la preparación del cóctel, se colocan los ingredientes en la coctelera (generalmente jugos de fruta, licores, cubitos de hielo, etc.) y se bate agitadamente durante algunos segundos.
Existen diferentes tipos de cocteleras. Pueden variar en la cantidad
de piezas, el diseño y el material en que están hechas. La mayoría de
las cocteleras modernas están hechas de acero.
Jigger o medidor de bebidas
Los jigger o medidores suelen estar
fabricados en metal, tienen forma de reloj de arena, o lo que es lo
mismo, dos conos pegados por la punta. Como su nombre indica, nos sirven
para medir las dosis que vamos a echar en el cóctel, y según el modelo
el lado ancho puede ser de una onza y media o de dos onzas, mientras que
el lado pequeño es de ¾ de onza o 1 onza.
Se trata de un utensilio muy útil para no equivocarnos, sin embargo
verás que pocos barman lo usan, la mayoría echa a ojo o bien usan vertedores de bebidas, también conocidos como pourers en inglés o doseurs
en francés. El resultado es más espectacular ya que nos da la impresión
de estar ante un experto alquimista, le da más magia al momento y por
supuesto es mucho más rápido.
El usarlo o no a veces no depende de uno a nivel profesional, puede
ser que el jefe te obligue a usar el jigger para no malgastar alcohol o
bien porque simplemente no se fía de ti. Sin embargo, si estamos ante un
buen barman, en una barra que se sirven buenos cócteles, raro sería
verles usar un jigger o cualquier otro medidor.
El echar a ojo u ojímetro permite también al barman echar un
trago más o menos cargado a un cliente que se está pasando de copas y
no quiere darse cuenta. Esto tampoco es que sea habitual ni se puede
hacer con todas la bebidas, pero en ciertos casos se hace por empatía.
Así que ya sabes, si quieres ser profesional pásate a los pourers o medidores, si simplemente vas a hacer cócteles entre amigos pues quédate con el jigger, así irás sobre seguro y no dependerás de esas cocteleras transparentes con las medidas marcadas, a veces hasta mal marcadas.
Cucharilla de Mandgo Largo
Es el accesorio que acompaña al vaso mezclador.
Se trata de una cuchara de metal con mango largo, que termina en un
pequeño pilón (el cual puede usarse además para macerar determinados
ingredientes, como las hojas de menta).
Generalmente su uso más común es el de refrescar las mezclas que se elaboran en el vaso mezclador (tragos refrescados), girando la cuchara suavemente al rededor del borde del vaso. Además se usa para refrescar la copa donde se sirve el cocktail, haciendo girar los hielos que enfriarán la copa.
En una barra más "casera", la cuchara mezcladora se puede reemplazar por cualquier cuchara de mango largo.
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