En la localidad de Játiva, en la Comunidad
Valenciana, se produce la mejor cerveza española y del mundo. Es una bebida artesana,
triple malta y fermentación natural doble, una original combinación con sabor a
miel y romero, que le dan una personalidad propia y un carácter fresco y mediterráneo.
Es una alegría saber que en un
mercado dominado por checos, belgas y alemanes, el ITQI (International Taste
& Quality Institute) estableciera que una Cerveza Artesanal Premium española
fuera la merecedora de ostentar un importante galardón.
Con ingredientes naturales de gran calidad y hasta un máximo de 2.500
litros por tirada, lo que hace que sea una producción artesanal a pequeña
escala. Son los mimbres que hacen de la Socarrada un producto exquisito para
los más exigentes. Su producción va destinada en más del 80% al mercado de la
exportación y a países como Estados Unidos, Japón, Singapur, Alemania,
Finlandia, México, Perú o Brasil.
Según comentan sus fabricantes la
cerveza destaca por sus hipnotizantes tonos ambarinos, su falta de olor a
alcohol y su sabor dulce y un tanto especiado. Si en un primer sorbo el romero
y la miel sorprenden en el paladar, en una segunda prueba son las notas de
cereza, caramelo, pera y pimienta negra las que redondean su personalidad y la
hacen única. No extraña, por tanto, que su proceso de elaboración necesite de
35 días aproximadamente y que su periodo de vida sea de apenas un año, ya que
no está pasteurizada para mantener así todos los valores nutritivos de los
ingredientes.
Según la compañía, marida con
jamón, patés, verduras y, como no, con todo tipo de arroz, entre ellos, la
paella valenciana. Aunque si hay un plato con el que verdaderamente recomiendan
acompañarla es con una coca de higos y foie.
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