viernes, 4 de octubre de 2013

Historia del Amargo de Angostura

La angostura, es una preparación elaborada de genciana y distintos ingredientes naturales que sirve para condimentar tanto alimentos como bebidas, sobre todo en este último uso, en el que se la da más protagonismo.

Historia del amargo de angostura

El amargo de angostura tiene una interesante historia, el que inventó esta receta, fue nada menos que un médico alemán de nombre Johann Gottlieb Benjamin Siegert, quien se encontraba a las órdenes del libertador venezolano Simón Bolívar, en la época de la guerra de la liberación de Venezuela.

Este médico ya había tenido participación en la famosa derrota de Napoleón Bonaparte en Waterloo. Pero el destino y la vida lo llevaron  a tierras americanas, en donde alcanzaría la fama con una preparación medicinal que después sería utilizada para diversos fines.

El amargo de angostura es inventado por Benjamin Siegert en el año 1824, producto de una serie de investigaciones con hierbas aromáticas, es preparada con violeta de genciana y algunas hierbas  aromáticas americanas, el fin de esta preparación era medicinal, Benjamin Siegert buscaba un remedio contra el mareo. Pero la fama de este “remedio”, no llega curando el mareo precisamente, el amargo de angostura se hace famoso curando algunos males estomacales derivados del cólera. Todo empieza justamente en la ciudad de Angostura (ciudad que otrora se llamaba Santo Tomas de Nueva Guayana, pero debido a su estrecho paso con el río Orinoco, se le cambió de nombre), esta ciudad era azotada por la enfermedad del cólera, y el remedio del joven médico aplacaba este mal, rápidamente la fama trascendió y se le conoció como “el amargo de Angostura”.

Usos del amargo de angostura

Hoy casi 200 años después de su invención,  el amargo de angostura dejó de ser un remedio  para convertirse en un ingrediente de cócteles, especialmente si estos cócteles contienen ron, para compensar el dulzor, y de algunas comidas. Pero sin duda su principal uso se encuentra en la coctelería, aquí suele coronar algunos cócteles de whisky emblemáticos como el Manhattan y el Old Fashioned, y otros de Pisco como el Pisco Sour,...

La función del amargo de angostura en los cócteles es darle ese amargor especial que algunas preparaciones necesitan, en una suerte de bitter. Hoy el amargo de angostura está presente como un ingrediente ineludible en todos los mejores bares del mundo.

 ¿Quieres enriquecer tus cócteles? Entonces prueba alguna de las variedades:
 TAGS:Angostura 250ml

La Angostura original, condimento imprescindible en multitud de cócteles.

 TAGS:Angostura Orange 100ml

Angostura Orange es perfecta en determinados cócteles donde se quiere preservar el sabor a cítricos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario