El vino de Jerez en la mesa: El maridaje perfecto
Con frecuencia se habla del vino de Jerez como "el aperitivo más civilizado del Mundo". Pocos vinos como un fino bien frío o una manzanilla para preparar nuestro paladar para los placeres culinarios. Lo que no todo el mundo sabe es que las posibilidades de los vinos de Jerez en la mesa van mucho más allá de ese civilizado preámbulo que es el aperitivo.


En ocasiones los vinos de Jerez no son solamente una opción, sino probablemente la única opción viable para acompañar determinados platos. Piénsese en las alcachofas o los espárragos; en los platos fuertemente especiados, característicos de algunas cocinas, en los marinados, escabeches o vinagretras, territorios vedados para otros vinos. El Jerez, con su generoso grado alcohólico y su extraordinaria concentración aromática no "se arruga" ante este tipo de platos, alcanzando maridajes espectaculares.

Y por supuesto, con los quesos. Más o menos curados, cremosos, de pasta azul o ahumados... siempre hay un Jerez que puede resultar la combinación perfecta para cada tipo de queso.
Las posibilidades son ilimitadas y los resultados siempre
gratificantes. Nada como la creatividad y la imaginación de cada uno;
pero en todo caso, a continuación realizamos algunas sugerencias de
maridaje para cada uno de los tipos de vino de Jerez.
Tipo de Vino | Alimentos | |
Marisco | Sopas frías (gazpachos,...) | |
Fino | Pescado blanco | Aceitunas y encurtidos |
Manzanilla | Salazones | Jamón ibérico |
Caviar | Espárragos | |
Ahumados | Sopas y consomés | |
Amontillado | Quesos semicurados y ahumados | Pescado azul |
Ahumados | Alcachofas | |
Oloroso | Frutos secos | Atún |
Palo Cortado | Quesos curados | Caza |
Embutidos | Guisos de carne (Estofados,…) | |
Pale Cream | Foie-gras | |
Fruta fresca (Pera,...) | ||
Foie-gras | ||
Medium | Patés y quiches | |
Curry | ||
Foie-gras | ||
Cream | Fruta fresca (Naranja, melón,...) | |
Quesos de pasta blanda (Torta del Casar) | ||
Ensalada de fruta | ||
Moscatel | Helados | |
Pastelería | ||
Helados | ||
Pedro Ximénez | Chocolates | |
Quesos azules |
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