Por: Daniel Andrade
Es casi una regla: no debes tomar cerveza directo de la botella. El cuello es pequeño y no libera los aromas adecuadamente, además de que mientras se consume, la botella se calienta
rápidamente, evitando que la cabeza de espuma, la textura, brillantez y color se puedan apreciar.
El vaso o copa en la que se sirve la cerveza es tan importante como
la cerveza misma, ya que está hecho para explotar las cualidades,
sabores y propiedades únicas de cada una de ellas.
Usualmente, cada marca y estilo de cerveza tiene su propio vaso. Es
por eso que te presentamos los 12 vasos más comunes y los tipos de
cerveza que podrás tomar en ellos.
1.Stein: También
conocida como jarra alemana, es un tarro de cerámica utilizado
principalmente para servir cervezas tipo lager de estilo Viena, Munich o
Bock. Es
perfecta para los días de calor, ya que ayuda a mantener la cerveza
fría por más tiempo. Generalmente están decoradas de forma artesanal.
2.- Thistle:
Es el vaso que se debe de utilizar para disfrutar de una cerveza estilo Scotch Ale escocesa. El
cristal tiene la forma de una flor de cardo, que es la flor nacional de Escocia
3.- Chalice:
Se trata de una copa de boca muy ancha, tallo grueso y de base
fuerte, ideal para cervezas intensas y aromáticas. Su forma permite una
excelente apreciación de matices, formación de espuma e
invita a beber de forma pausada y disfrutar la complejidad de las
cervezas servidas. Las cervezas trapenses, de abadía y Ale de origen
belga, se deben tomar en este tipo de vaso.
4.- Flauta:
Este tipo de vaso está diseñado para retener algunas de las
propiedades que se encuentran también en el champagne. Estas copas
poseen un carbónico pronunciado, lo cual permite apreciar la subida
de las burbujas en forma de cascada. Además, resaltan el intenso
aroma de la cerveza, todo desde una presentación visual muy atractiva.
Generalmente tiene un tallo largo y delgado, para evitar
que la mano entre en contacto con la delgada pared de vidrio y que
la cerveza se caliente. El cuenco de la misma crea una buena retención
de espuma. Las cervezas gaseosas y afrutadas, como la
Faro, Fruit, Gueuze, Kriek y Pilsner, son ideales para este tipo de
vaso
Lea también: Cerveza artesanal y los gigantes cerveceros
5.- Tarro americano:
Son robustos y de vidrio grueso, usualmente con hoyuelos de forma
cuadrada, circular o hexagonal. Tienen una gran capacidad y un asa que
impide que la mano caliente la cerveza. Están pensados
para chocarlos a la hora de brindar. Las cervezas que se vierten
suelen disipar rápidamente su espuma. Se recomienda tomar con cervezas
tipo Amber Lager, Brown Ale, Doppelbock, Dunkel, Pale
Lager, Pilsner, Smoked e Imperial Pils.
6.- Pilsner: Se utiliza para
tomar muchos tipos de cerveza ligeras como la lager y la Pilsner. Son
vasos altos, delgados de la parte inferior y
anchos en la parte superior, con forma cónica. Su forma esbelta
favorece a las cervezas cristalinas y permite la retención de espuma
para mantener el sabor y aroma del lúpulo.
7.- Nonic:
Es uno de los vasos más utilizados en los pubs ingleses para servir
cualquier tipo de Ale británica, Porter o Stout. Su ensanche que
sobresale a los lados del vaso permite que al agarrarlo, se
aísle la temperatura de la mano
8.- Snifter:
Su amplia superficie inferior redondeada está diseñada para aumentar
la transferencia de calor de la mano y alcanzar la temperatura deseada
de consumo. La parte superior se estrecha hacia adentro
para potenciar y capturar el aroma. El vaso destaca la espuma de las
cervezas fuertes y con cuerpo, con más de 8% de alcohol. Se recomiendan
las cervezas belgas, Indian Pale Ale, American Strong
Ale, Imperial Stout, Mead, Sour Red Stout
9.- Stange:
Es un vaso alemán de forma cilíndrica, largo y estrecho que permite
una buena concentración de espuma. Se utiliza para tomar cervezas
Altbier y la Kölsch
Lea además: Siete tips para tomar la cerveza perfecta
10.- Tulipan:
Su diseño en forma de tulipán captura las cualidades aromáticas de
la cerveza, mientras que su boca ceñida permite la formación de una capa
gruesa de espuma. Da sensación de sosiego y es perfecta
para disfrutar las cervezas espumosas de forma calmada, como la
Belgian Ale, Abbey Dubbel, American Pale Ale, Foreign Stout, Gueuze y
Saison
11.- Weizen:
Su nombre significa trigo en Alemán. Este tipo de vaso tiene una
forma estrecha en la base que se redondea y ensancha hacia la parte
superior permitiendo controlar la espuma de las cervezas. Su
forma permite una buena gasificación y formación de espuma que
corona de forma impecable la cerveza. Perfecta para cervezas tipo
Belgian Witbier, German Hefeweizen, German Kristallweizen y Wheat
Ale
12.- Shaker:
Es similar al Nonic, pero sin el ensanche que sobresale. Es un vaso
de media estatura que ayuda a formar una buena espuma. Es perfecta para
cervezas tipo Almber Ale, Amber Lager, Dry Stout,
Golden Ale, Imperial, Porter, Stout y Wheat Ale.
Con todas las opciones de vasos para cervezas que te acabamos de dar
olvídate de seguir tomando la cerveza directamente de la botella.
¿Que estilo de cerveza te gusta más?
A todos nos encanta.
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