Numerosos barmans del mundo de la coctelería se dieron cita en Adeje
Cerca de quinientas personas asistieron a este encuentro con el mundo de la coctelería.
El pasado viernes, 27 de febrero, se celebró el X Certamen de Coctelería Costa Adeje en las instalaciones del Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA), a este encuentro con la gastronomía, acudieron cerca de quinientas personas entre concursantes, marcas comerciales, profesionales y visitantes, quienes pudieron degustar la variedad cocteles presentados a lo largo del concurso. Durante la realización del mismo, se elaboraron cocteles innovadores, que presentaban numerosos sabores y texturas.
En este sentido,
la concejal de Desarrollo Económico, Ermitas Moreira García, detalló que
“entre las iniciativas que estamos llevando a cabo desde el
Ayuntamiento, destaca la realización de eventos como este certamen de
coctelería, porque pone de manifiesto la diversidad de la oferta
gastronómica que existe en el municipio y al mismo tiempo, supone un
motor dinámico en el desarrollo de alternativas de empleo vinculadas al
sector de la restauración”.
Al certamen acudieron finalmente 25
Barmans de La Palma, La Gomera El Hierro y Tenerife, creándose entre
todos los participantes un ambiente competitivo y participativo, donde
destacó una gran camaradería entre todos los concursantes. La décima
edición del certamen contó con la promoción de la Asociación de Hotelera
y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (ASHOTEL) y
el Centro de Iniciativas Turísticas del Sur de Tenerife (CIT Sur).
La
tarde comenzó con la master class a cargo de Vito Calculli, que
presentó su innovador cóctel realizado con agua de mar y algas marinas.
Seguidamente, tuvo lugar otro encuentro formativo, en esta ocasión con
Tahiche Puig de la firma Fines Call, que versó sobre coctelería
internacional y nuevos productos vinculados al sector. Ambas
iniciativas, dejaron a las personas asistentes con un excelente sabor
de boca ya que pudieron degustar los cócteles. Posteriormente, tuvo
lugar el I Certamen de Gin Tonic Costa Adeje, dando paso al campeonato
clasificatorio para el campeonato Nacional Costa Adeje.
Tras el
concurso, el Barman Flair, Eduardo Alonso, Campeón de España y Campeón
Mundial, realizó una ponencia y exhibición de Cocteleria acrobática. El
Campeonato contó con tres modalidades, Barmans, Joven Barmans y
Escuelas de Hostelería. Los ganadores de estas tres modalidades
representarán a Tenerife en el próximo Campeonato Nacional, que organiza
la Federación de Asociaciones de Barmans de España y que se celebrará
en Costa Adeje entre el 26 y el 30 de octubre de 2015. Dicho Campeonato
Nacional es clasificatorio para el Mundial de Coctelería de la IBA,
International Bartenders´s Association, de Tokio- Japón 2016.
El
jurado estuvo compuesto por dos campeones mundiales de coctelería y
expertos catadores, quienes resaltaron la gran calidad de las recetas
presentadas por las personas participantes y que pone de manifiesto el
gran nivel de coctelería y profesionales que existe el archipiélago.
Al
finalizar la noche, se procedió a la entrega de premios y la
deliberación del jurado para saber quién representará a Tenerife en el
campeonato Nacional. El presidente de la Asociación de Barmans de
Tenerife, Antonio Mesa, así como la junta directiva, agradecieron a las
instituciones que promovieron este certamen y su apoyo incondicional al
mundo de la Coctelería. Desde la organización, han asegurado que dado el
éxito que se ha registrado en este certamen, ya se está trabajando en
el encuentro de 2016.
PREMIADOS:
El Campeón en Barmans fue, Diego Padrón del Cobber Coctel - Bar de Los Cristianos.
El Campeón de Joven Barmans fue, el Adejero Jonathan Rodríguez del Hotel Marylanza de los cristianos.
El Campeón de la Escuela de Hostelería fue, Cristian Gil, del IES Virgen de la Candelaria de Santa Cruz de Tenerife.
El Campeón del I Certamen de Gin Tonic Costa Adeje recayó también en Jonathan Rodríguez.
El Campeón de Destreza recayó en Pedro Pablo del Iberostar Anthelia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario