LA HISTORIA DEL BARRAQUITO
¡Un barraquito por favor! Quien no necesita uno de esos por las mañanas. El café por excelencia en Canarias acompañado de su leche condensada, su leche natural, su chorrito de licor, su canela y su rodajita de limón.
Un barraquito por favor! Este es el pedido más habitual al entrar a un
bar en Canarias, es el “cortado de bar”. Es algo tan normal que casi
nadie, o nadie, se pregunta de dónde viene la palabra “Barraquito”. El
“Barraquito” o “Barraco” es un “tentempié” canario por excelencia del
que algunos solo dudan en si lo quieren completo o sencillo.
¿Conoces la curiosa historia del barraquito?
La historia del Barraquito varía en algunos aspectos de un lugar a
otro. Pero todos ubican su origen en el bar ‘Imperial’ junto a la Plaza
de Toros de Santa Cruz de Tenerife. Se dice que un señor apodado “barraquito” desayunaba diariamente en éste bar y pedía un café cortado
largo con leche condensada en vaso largo, un vasito de “licor 43″, una
corteza de limón y un poco de canela molida. Como cliente habitual, en
cuanto lo veían entrar al bar, empezaban a prepararle lo que hoy en día
es el delicioso Barraquito. Otras historias lo sitúan en otro bar
emblemático ‘Los Paragüitas’, también en Santa Cruz de Tenerife. Por
otro lado, se cuenta también que el “Barraquito” fue inventado por el
Sr. Manolo Grijalbo, camarero de un bar situado frente a la marquesina
del Puerto de Santa Cruz, que se había convertido en lugar de reunión
de artistas y empresarios.
A pesar de lo importante que es el
Barraquito para los canarios, aún ésta costumbre no ha llegado a las
cartas de los bares en península.
Receta para hacer “un Barraquito en condiciones”
Primero, en un vaso largo de los de vino, echamos un poco de leche
condensada. Más tarde un chorrito de licor, café y leche natural hasta
completar el vaso. A continuación espolvoreamos un poco de canela y una
rodajita pequeña de cáscara de limón. Hay quien además, le echan un poco
de azúcar blanca para endulzarlo más si cabe. En algunos locales se
suele servir con espuma o nata montada. Y para terminar, algunos lo
acompañan con un vaso de agua con o sin gas. Es casi una costumbre
diaria que muchos canarios han adoptado y que alguno confiesan que sin
su barraquito mañanero nada sería lo mismo.
Tenerife, capital mundial del Barraquito. Un
café que cuenta con fans y que no, lamentamos decirte que no lo tienen
en Starbucks. Si quieres disfrutar de un barraquito, te vienes a
Tenerife.
¿ Cómo se prepara un barraquito?
Sigue leyendo que te lo contamos, aunque,como muchas otras cosas,
cada maestrillo tiene su librillo y no hay dos barraquitos iguales.
Barraquito Receta
Barraquito ingredientes:
- Leche natural
- Leche condensada
- Café
- Canela
- Corteza de limón
- Canela en polvo
- Licor 43
-
Barraquito preparación:
- En un vaso, por lo general de tubo pero corto y estrecho, vertemos un dedito de leche condensada.
- Añadimos el café y un chorrito de Licor 43.
- Emulcionamos la leche y añadimos. En las cafeterías lo hacen con la misma máquina de café, en casa se hace batiendo.
- Echamos un trocito de corteza de limón sin parte blanca , que amarga.
- Espolvoreamos con la canela
Ya tienes tu estupendo barraquito, con capas de distintos colores:
- blanco por la leche,
- amarillo por el Licor 43
- negro por el café
- marrón por la canela
Digamos que esta es la forma más habitual de preparar un barraquito,
pero muchos establecimientos tienen su propio "barraquito especial de
la casa", al que añaden otras especias, nata, otros licores.
Sea como fuere, si vienes a Tenerife, no olvides tomarte un Barraquito.
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