Vaso mezclador
Junto
a la coctelera va a ser otro de los elementos que más vamos a emplear
en el “Bar Americano”. El vaso mezclador se empleará en aquellos
cócteles para los que la mezcla o fusión de sus ingredientes no
necesiten batirse de una manera tan energética como se hace con la
coctelera.
Las bebidas que se utilizan son más o menos diáfanas, traslúcidas y de poca densidad.
Los cócteles que se hacen en vaso mezclador tienen las siguientes características.
1/No suelen llevar azúcar.
2/No entran entre sus ingredientes los jugos (a excepción de los de tomate)
3/Las bebidas que entran en su composición tienen poca densidad.
4/El
vaso mezclador consta de tres elementos: Vaso propiamente dicho,
pasador o gusanillo y cucharilla mezcladora. La capacidad del vaso tiene
que ser de un litro.
En el uso y manejo del vaso mezclador se deben observar las siguientes normas:
Tener el vaso mezclador en la estación central siempre con hielo, para que cuando se use tenga una temperatura de frío adecuada.
Antes
de comenzar a preparar un cóctel, escurrir, usando el pasador, el agua
que se hubiera formado al licuarse el hielo por la temperatura ambiente.
Procurar
que las copas del cóctel empleadas para los preparados en vaso
mezclador estén, previamente, enfriadas, bien teniendo unas pocas en la
cámara frigorífica o haciéndolo en el momento preciso.
Coger el vaso mezclador con la mano izquierda, situando el dedo meñique en la base inferior y central del vaso.
La abertura que hay en el borde superior del vaso debe mirar siempre a nuestra izquierda.
Durante el manejo del vaso mezclador deberá estar un poco inclinado hacia la derecha.
Una
vez hecho el cóctel poner el pasador de tal manera que el mango cruce a
la cucharilla para que al cogerlo con la mano sujetemos ambos.
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