La angostura, es
una preparación elaborada de genciana y distintos
ingredientes naturales que sirve para condimentar tanto alimentos
como bebidas, sobre todo en este último uso, en el que se la da
más protagonismo.
Historia del amargo de angostura
El amargo de angostura tiene una interesante historia, el que
inventó esta receta, fue nada menos que un médico alemán de
nombre Johann Gottlieb Benjamin Siegert, quien
se encontraba a las órdenes del libertador venezolano Simón
Bolívar, en la época de la guerra de la liberación de Venezuela.
Este médico ya había tenido participación en la famosa
derrota de Napoleón Bonaparte en Waterloo. Pero el
destino y la vida lo llevaron a tierras americanas, en
donde alcanzaría la fama con una preparación medicinal que
después sería utilizada para diversos fines.
El amargo de angostura es inventado por Benjamin Siegert en el
año 1824, producto de una serie de investigaciones con hierbas
aromáticas, es preparada con violeta de genciana y
algunas hierbas aromáticas americanas, el fin de
esta preparación era medicinal, Benjamin Siegert buscaba un
remedio contra el mareo. Pero la fama de este “remedio”, no llega
curando el mareo precisamente, el amargo de angostura se hace
famoso curando algunos males estomacales derivados del
cólera. Todo empieza justamente en la ciudad de
Angostura (ciudad que otrora se llamaba Santo Tomas de Nueva
Guayana, pero debido a su estrecho paso con el río Orinoco, se le
cambió de nombre), esta ciudad era azotada por la enfermedad del
cólera, y el remedio del joven médico aplacaba este mal,
rápidamente la fama trascendió y se le conoció como “el amargo de
Angostura”.
Usos del amargo de angostura
Hoy casi 200 años después de su invención, el amargo de
angostura dejó de ser un remedio para convertirse en un
ingrediente de cócteles, especialmente si estos
cócteles contienen ron, para compensar el
dulzor, y de algunas comidas. Pero sin duda
su principal uso se encuentra en la coctelería, aquí suele
coronar algunos cócteles de whisky emblemáticos como
el Manhattan y
el Old
Fashioned, y otros de Pisco como el Pisco
Sour,...
La función del amargo de angostura en los cócteles es darle ese
amargor especial que algunas preparaciones necesitan, en una
suerte de bitter. Hoy el amargo de
angostura está presente como un ingrediente ineludible en todos
los mejores bares del mundo.
¿Quieres enriquecer tus cócteles? Entonces prueba alguna de
las variedades:
La Angostura original, condimento imprescindible en
multitud de cócteles.
Angostura Orange es perfecta en determinados cócteles
donde se quiere preservar el sabor a cítricos.
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