Hay muchas historias sobre quién inventó el coctel de renombre mundial "Margarita" y hasta explican el porqué. quiero compatir con ustedes algunas de ellas.
Cuenta una historia que, en 1.938, un camarero de Tijuana quedó
fascinado por la belleza de una joven bailarina llamada Margarita Carmen
Cansino, hija de Eduardo Cansino, un bailarín natural de Castilleja de
la Cuesta (Sevilla) y de madre irlandesa. La chica de melena negra,
aunque teñida de pelirroja, cautivaba a propios y extraños con su baile y
su belleza. Entre ellos se encontraba este camarero de Tijuana que en
su honor creó un cóctel llamado Margarita, mezclando triple seco, zumo
de lima y tequila reposado.
Esta joven bailarina que mucho más tarde llegaría a ser una de las actrices más
emblemáticas de la época dorada del cine americano, ya que me refiero a la
protagonista de la pelicula "Gilda", Rita Hayworth. Esta historia es la que la casa
José Cuervo ha elegido para su anuncio publicitario del Margaritas José
Cuervo, todo un tributo a la gran Rita Hayworth.
Otra historia cuenta que Carlos “Danny” Herrera construyó en Ensenada
(Baja California) el “Rancho La Gloria” y con el tiempo agregó un bar,
un restaurante y un pequeño hotel de 10 habitaciones al Rancho. Con todo
esto había creado un pequeño negocio familiar bastante próspero. Como
prueba de ello, el restaurante y el hotel eran frecuentado asiduamente
por actores y otras celebridades famosas que viajaban a las admiradas
playas de Rosarito.
Una de estas celebridades era la actriz estadounidense Marjorie King,
asidua cliente del Rancho La Gloria. Según cuenta la historia, Marjorie
no podía tomar bebidas alcohólicas, ya que era alérgica al alcohol,
aunque (algo muy curioso) su cuerpo si toleraba el tequila pero no le
gustaba su sabor. Por este motivo Marjorie un día pidió a Danny que le
preparara un tequila mezclado con otros ingredientes para ver si de esa
manera le podía gustar el sabor. Danny se puso a pensar y su inspiración
le hizo mezclar tequila, jugo de lima, hielo y sal. El cóctel que hizo
Danny entusiasmó muchísimo a la actriz estadounidense, fue tal, que
Danny bautizó el cóctel como Margarita en honor a Marjorie.
También existe una historia que cuenta que el Margarita
se creó en 1.948 cuando una Dama de la alta sociedad norteamericana de
la ciudad de Dallas, llamada Margaret Sames, organizó una de sus fiestas
en la casa que tenía en Acapulco (México) para pasar sus vacaciones.
Margaret, en sus fiestas, acostumbraba a realizar un curioso juego
consistente en ponerse detrás de la barra y mezclar bebidas para que,
después de terminado el juego, sus invitados opinaran sobre la mezcla.
Una de estas combinaciones que hizo Margaret consistía en una mezcla
de tequila, triple seco y zumo de lima. Fue tal el éxito conquistado
entre sus invitados que el cóctel viajó rápidamente desde Acapulco a
Hollywood y al resto de Estados Unidos. Por este motivo, el cóctel lleva
el nombre de Margaret de ahí que se llame Margarita.
- 3,5 cl. Tequila.
- 2 cl. Cointreau.
- 1,5 cl. Freshly squeezed lime juic.
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