¿Quién fue el creador de esta receta de Cóctel Cosmopolitan? la respuesta está muy
disputada, ya que la creación del Cosmopolitan se la atribuyen varios
grandes barmans, aunque hay muchas fuentes que acreditan a la barman Cheryl Cook
como la creadora del cóctel. Según estas fuentes Cheryl inventó la
receta entre 1985 y 1986, mientras trabajaba en un bar llamado The Strand
situado en South Beach, Florida; la receta contenía como ingredientes,
vodka Absolut Citron, un chorrito de Triple seco, unas gotas de Lima
Rose, un chorrito de zumo de arándano -lo suficiente como para que el
cóctel tomara el color rosa- y terminado con un toque de corteza de
limón en espiral. Esta historia es la más valorada como cierta, aunque
también hay que decir que muchos piensan que Cheryl Cook, así como su
historia, jamás han existido, censurándola como ficción...
Hay más historias sobre el cóctel Cosmo -como también es conocida esta bebida. En mi modesta opinión estas otras historias de grandes barmans que explico a continuación se podrían
considerar todas como autenticas, pero claro no por haber creado el
cóctel Cosmopolitan, sino por haberlo modificado y haber ayudado a que
la bebida se popularizase y se expandiera por todo el mundo.
John Caine, es un gran barman propietario
de varios locales famosos de la ciudad de San Francisco. John se
trasladó desde Cincinnati a San Francisco en el año 1987, llevando
consigo la receta del cóctel Cosmopolitan, que por aquél entonces ya se
servía con gran éxito en locales de Cleveland, Nueva York y por supuesto
en Cincinnati, ciudad del Medio Oeste de los Estados Unidos y lugar de
procedencia de este famoso barman, de esta manera John Caine
contribuiría a la expansión y popularización del afamado cóctel
Cosmopolitan.
Toby Cecchini, otro famoso barman de Nueva
York, también participó y ayudó a que la fama del Cosmopolitan se
extendiera por todo el mundo creando una nueva versión ligeramente
diferente a la bebida original creada por la barman de Florida Cheryl
Cook entre los años 1987 y 1988, mientras trabajaba en el restaurante Odeon
de Manhattan. Cecchini simplemente cambió el Triple seco por Cointreau y
la Lima Rose por zumo de limón recién exprimido, de esta manera,
Cecchini logró que su versión se convirtiera en la oficial y, aún hoy,
es la que utilizamos la mayoría de los barmans.
Dale DeGroff, uno de los más grandes
barmans del mundo también contribuyó en el éxito del Cosmopolitan.
DeGroff, también conocido como “King Cocktail“ (el rey del cóctel),
incluye el cóctel Cosmopolitan en el menú del restaurante Rainbow Room de Nueva York en el año 1996. Poco después, la cantante Madonna fue fotografiada bebiendo este cóctel en la barra del Rainbow Room
después de los Grammy. Una vez publicadas las fotos de Madonna con el
cóctel en la mano, barmans y dueños de bares y restaurantes de todo el
mundo llamaron al Rainbow Room pidiendo información sobre la
receta del Cosmo. Fue a partir de ese momento cuando Dale DeGroff decide
agregar un toque de Cointreau y una cáscara de naranja flameada a la
receta ya existente para darle un toque diferente.
Además, el cóctel Cosmopolitan se popularizó aún más a
mediados de la década de 1990, gracias a la exitosa serie de televisión
Sexo en Nueva York, donde el personaje principal, Carrie
Bradshaw, interpretado por Sarah Jessica Parker, solía pedir muy a
menudo esta llamativa bebida cuando salía con sus amigas, de ahí que el
Cosmopolitan se pusiera muy de moda entre las mujeres jóvenes.
Para liar un poquito más la cosa, Charles Christopher Mueller publicó en 1934, un libro de coctelería titulado Pioneers of Mixing at Elite Bars (Pioneros de la mezcla en los bares de élite), donde se recogía la receta de un cóctel muy similar a la receta del Cosmo, pero en lugar de vodka contenía ginebra.
RECETA ORIGINAL IBA
COSMOPOLITAN
All Day Cocktail
All Day Cocktail
- 4 cl Citron Vodka
- 1.5 cl Cointreau
- 1.5 cl Fresh lime juice
- 3 cl Cranberry juice
Shake all ingredients in cocktail shaker filled with ice.
Strain into a large cocktail glass
Garnish with lime slice.
Receta: Toby Cecchini Cosmopolitan
Ingredientes
- 4 cl. de Vodka Absolut Citron
- 1.5 cl de Cointreau
- 1.5 cl de zumo de limón
- 3 cl de zumo de arándano
- Piel de limón cortada en espiral (decoración)
Preparación
Combinar todos los ingredientes en una coctelera con
hielo. Agitar vigorosamente la coctelera durante algunos
segundos. Colar en una copa de cóctel helada. Adornar con una piel de
limón en espiral y a disfrutar de una excelente bebida. Se puede usar
cualquier otro vodka siempre y cuando sea de gran calidad.
Receta: Dale Degroff Cosmopolitan
Ingredientes:
- 4,5 cl de Vodka Absolut Citron
- 1.5 cl de Cointreau
- 3 cl de zumo de arándano
- 1 cl de zumo de limón
- Cáscara de naranja para decorar
Preparación
Mezclar todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Agitar
bien hasta notar que la coctelera está lo suficientemente fría. Colar a
una copa de cóctel previamente enfriada. Decorar con una cáscara de
naranja flameada.
(Medidas a tener en cuenta: 1 oz. = 30 ml. = 3 cl.)
Deseo que esta publicacion sobre el Cosmopolitan y sus diferentes variedades les sirva de ayuda, y para tener ideas a la hora de poder elaborarlo, espero que me cuenten que tal ha sido vuestra experiencia de Barman aficionado en la preparación y posterior degustación des este coctel singular.
No hay comentarios:
Publicar un comentario