CAFÉ, EL ARTE DEL BARISTA!!
Ya que trabajo en una cafeteria, y me gusta todo lo que tenga que ver con el gourmet, me ha entrado el gusto por el arte, el diseño, y la preparación del café, ya que en verdad es todo un arte, no solo es el agua y el café.
Para tomar un buen café, tiene que ver mucho, la temperatura del agua, de la taza, la mezcla del cafe, presion, temperatura de la leche, etc.
Y a los expertos en el cafe se les llama “BARISTAS” en este post, les dejare demostraciones de algunos diseños sencillos y otros algo más complicados.
Cuando te adentras en el tema y te informas, te das cuenta que los cafés que has tomado no son los mejores, y que cafeterias como “Starbucks” e “Itallian Coffe”, no sirven un excelente café, son solo lugares “Nice”.
Café: Se le llama a la bebida que se obtiene por una infusión a partir de los frutos y semillas del cafeto, y hay que ver las demostraciones de los mejores Baristas en el mundo.
Barista: Profesional especializado en café de alta calidad, que crea nuevas y diferentes bebidas basadas en el café, usando varios tipos de leche, esencias, licores entre otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas, dandole forma con algunos diseños y para ello es especialista en el arte del latte (Café con leche).
Asi como los plomeros, carpinteros, carniceros, medicos, tienen su “kit de herramientas” los Baristas tambien, consiste en: Jarra lechera, cuchara, pequeño batidor, trapos limpios, punzones, termometros, tazas para expresso, taza con suficiente espacio (grande), una buena maquina para cafe expresso, buena temperatura en la taza, agua, leche, una espuma suave y burbujas pequeñas y obviamente una buena mezcla de café.
Con esto, logra conseguir, el café perfecto, con una buena presentación, pues como dicen “De la vista nace el amor”, y a quien no le agrada recibir una buena taza de café con alguna figurilla, que nos sorprenda o nos saque una sonrisa, antes de tomar nuestra bebida.
Uno de los más antiguos escritos que hace referencia al café es llamado "The Success of Coffee" (El éxito del café), escrito por un sensible hombre originario de la Mecca llamado Abu-Bek a principios del S.XV y fue traducido al Francés en 1699 por Antoine de Gailland, el mismo que tradujo "Thousand and One Arabian Nights" (Las mil y una noches).
La más fuerte y aceptada de las leyendas acerca del descubrimiento del café y la bebida del café es la que hace referencia a un pastor llamado Kaldi. La leyenda dice que Kaldi se dió cuenta del extraño comportamiento de sus cabras después de que habían comido la fruta y las hojas de cierto arbusto.
Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía como frutas parecidas a las cerezas. Entonces Kaldi decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía. Kaldi después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Allí le contó al Abad la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas; el resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego. Cuando las cerezas cayeron en las brazas empezaron a hervir, las arvejas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café nace.
Las cabras estaban saltando alrededor muy excitadas y llenas de energía. El arbusto del que Kaldi pensó que sus cabras habían comido las frutas tenía como frutas parecidas a las cerezas. Entonces Kaldi decidió probar las hojas del arbusto y un rato después se sintió lleno de energía. Kaldi después llevó algunos frutos y ramas de ese arbusto a un monasterio. Allí le contó al Abad la historia de las cabras y de como se había sentido después de haber comido las hojas. El Abad decidió cocinar las ramas y las cerezas; el resultado fue una bebida muy amarga que él tiró de inmediato al fuego. Cuando las cerezas cayeron en las brazas empezaron a hervir, las arvejas verdes que tenían en su interior produjeron un delicioso aroma que hicieron que el Abad pensara en hacer una bebida basada en el café tostado, y es así como la bebida del café nace.
Con esta nueva publicacion les he querido hablar un poco del arte del cafe y su origen, íremos desgranando en proximas publicaciones como hacer un buen cafe, un saludo cordial
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